Новости компании
ЕКАТЕРИНБУРГ ИЗГОНЯЕТ СО СТРОЕК КОММЕРЧЕСКИЕ СРО
26 Марта 2012 Новости компании 1363
Президент НП СРО «Гильдия Строителей Урала», координатор НОСТРОЙ по УрФО Сергей Лекомцев, исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников и ряд членов Совета Гильдии приняли участие в представительном совещании в Администрации Екатеринбурга, посвященном проблемным вопросам саморегулирования.
Президент НП СРО «Гильдия Строителей Урала», координатор НОСТРОЙ по УрФО Сергей Лекомцев, исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников и ряд членов Совета Гильдии приняли участие в представительном совещании в Администрации Екатеринбурга, посвященном проблемным вопросам саморегулирования.
Переход строительной отрасли от государственного лицензирования к саморегулированию, по замыслу инициаторов реформы, должен был положить конец порочной практике, получившей распространение в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда, привлеченные высокой доходностью, в ряды строителей ринулись фирмы, доселе с этим делом не связанные. Под спрос развилось и предложение: объявления о продаже лицензий, дающих право на строительную деятельность, во множестве запестрели по столбам и заборам.
Саморегулирование, казалось бы, выбило почву из-под ног у взяточников, теперь не некий чиновник, а само профессиональное сообщество получило право определять, кого допускать на строительный рынок, поручаясь за безопасную и качественную работу того или иного коллеги не только словом, но и рублем из сформированного вскладчину компенсационного фонда.
Однако, как нередко бывает на Руси, запах больших денег стимулировал мыслительный процесс в головах разного рода мошенников, и наряду с дееспособными и ответственными саморегулируемыми организациями стали возникать так называемые коммерческие СРО, торгующие направо и налево свидетельствами о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов, удостоверениями о прохождении профессиональной переподготовки, квалификационными аттестатами… То, что нужно для фирм типа «Рога и копыта», не утруждающих себя подбором квалифицированных кадров, соблюдением норм и правил, внедрением систем контроля качества и т. д. Ну а поскольку тратиться на реальную контрольную и организационную деятельность подобным СРО нет нужды, они устанавливают размеры членских взносов на демпинговом уровне, что является привлекательным и для вполне добропорядочных компаний малого бизнеса, у которых каждый рубль на счету.
Координатор Национального объединения строителей в Уральском федеральном округе Сергей Лекомцев отмечает, что из 7700 строительных компаний, работающих в УрФО, 5200 состоят в 13 региональных саморегулируемых организациях и 2500 — в 21 СРО из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и даже Калининграда. Только 3 — 4 из них имеют на Урале работающие филиалы, остальные, по сути, представлены здесь лишь агентскими фирмами, неприкрыто торгующими допусками. Сегодня в нацобъединении сформулированы основные признаки коммерциализации саморегулирования, в числе которых отсутствие или минимализация членских взносов, отсутствие коллегиальности и информационной открытости в управлении, размытый реестр членов, отсутствие данных о размере компфонда и др. Около 6 десятков (!) из 239 СРО страны находятся в зоне пристального внимания нацобъединения. Из них по 18 ведется активная работа с Ростехнадзором, держателем Госреестра саморегулируемых организаций. В отношении самой одиозной из них, некоммерческого партнерства «Стройрегион» из Санкт-Петербурга, насчитывающего ориентировочно от 16 до 18 тысяч членов (а всего в России около 81 тысячи строительных компаний, охваченных системой саморегулирования), уже принято решение об исключении, материалы переданы в арбитражный суд — они настолько убедительны, что итог сомнений не вызывает.
В Екатеринбурге более ста компаний имеют допуски от «Стройрегиона», кроме того, в нашем городе есть члены еще пяти СРО, которые, вполне вероятно, тоже попадут под санкции. Это «Объединение генподрядчиков в строительстве», «Объединение инженеров-строителей», «Национальное объединение профессиональных строительных организаций», «Профессиональные строители» и «Строители железнодорожного комплекса»
Руководителей компаний, входящих в состав этих и других сторонних СРО, пригласили в минувший вторник на совещание в Администрацию Екатеринбурга, где до их сведения была доведена консолидированная позиция городских властей и отраслевого сообщества в отношении коммерческих СРО и перспектив, которые открываются перед их членами на стройках уральской столицы.
Сергей Лекомцев вполне доходчиво озвучил позицию нацобъединения: «Мы вступили на тропу войны и с нее не свернем». А заместитель главы администрации города Владимир Крицкий заявил: «Мы используем все данные законом полномочия для предотвращения попадания на бюджетные объекты Екатеринбурга строительных компаний, купивших допуски в коммерческих СРО. Мы должны быть уверены, что работы выполнены компанией, имеющей достаточную квалификацию, несущей реальную ответственность за результаты своего труда».
Руководители крупнейших застройщиков и генподрядчиков города, присутствовавшие на встрече, проинформировали коллег, что они отказываются брать на субподряд членов сомнительных СРО, как бы это порой ни было выгодно в финансовом отношении. Впрочем, выгода эта может, как говориться, выйти боком. Исполнительный директор «Гильдии строителей Урала», ведущей СРО Екатеринбурга, Вячеслав Трапезников рассказал об уже сформировавшейся судебной практике по возмещению ущерба за строительные огрехи неквалифицированных субподрядных фирм: 50 % выплат возлагаются на генерального подрядчика вне зависимости от его фактической вины.
В этом свете с немалой тревогой ожидаются итоги разбирательства в связи с недавним повреждением газопровода на улице Шефской, которое допустило ООО СК «Орион», член московского СРО «РусСтрой». Экономический ущерб, понесенный промышленными предприятиями, оставленными без газа, может лечь на плечи генподрядчика — ЗАО «НОВА-Строй» и «Гильдии строителей Урала», в которой оно состоит. Не будем прогнозировать поведение конкретной столичной СРО, но никто не гарантирует, что в подобных случаях коммерческая саморегулируемая организация, реестр членов которой — тайна за семью печатями, не отречется от проштрафившегося дитяти, подставив и его, и генподрядчика, и заказчика.
Более того, такой реестр — важный источник информации для налоговой инспекции, которая, не обнаружив искомых сведений, может сделать вывод, что компании имярек реально не существует, и выплаченные ей деньги просто украдены. А это уже уголовная статья.
1 марта в Москве открылся очередной V Всероссийский съезд саморегулируемых строительных организаций. Тема борьбы с коммерциализацией, подрывающей основы саморегулирования, ставящей под сомнение надежность и безопасность вводимых зданий и сооружений, была одной из главных. Екатеринбург своими действиями задал тон практическому подходу к решению проблемы, подставил плечо всему отраслевому сообществу. Сможет ли сообщество подхватить порыв, развернуть наступление широким фронтом?
Источник: Гильдия строителей Урала